当前位置: 首页>要闻速递>时政要闻
山东省代表团访问韩国京畿道
发布时间:2019年12月02日 15:00 来源:

  12月2日上午,山东省代表团访问韩国京畿道,受到当地热烈欢迎。随后,双方举行友好交谈。

  京畿道面积10183平方公里,占韩国全部国土面积的10.2%。下辖31个市郡,人口约1315万,占全国总人口约四分之一,经济活动人口居韩国首位。由于地理位置原因,京畿道内的城南、果川等城市逐步发展为首尔的卫星城,分担了首尔的部分城市功能。

  京畿道地区生产总值约3537亿美元(2018年)。道政府位于水原市,主要产业是汽车、显示器、半导体。京畿道内有三星电子、LG显示器、起亚汽车等国际大企业,还分布着70万中小企业。另外,京畿道内的板桥科技谷被称为韩国“硅谷”,是集信息技术、生物科技、纳米技术为一体的尖端产业园区。

  据了解, 山东和京畿道于2000年建立友好合作关系,2009年建立友好省道关系。京畿道是山东主要的韩资来源地,双方合作交流频繁。

  人才交流方面,成立高校联盟,双方轮流每年举办一次联盟会议,现已举办7届;山东省体育局与京畿道在柔道、跆拳道等领域开展合作;山东省文旅厅与京畿道政府、京畿观光公社签订合作协议。

  公务员交流方面,2002年双方签署互派交流公务员协议,各派遣7名交流公务员。自2013年起山东省公务员局与京畿道人才开发院互派6批公务员代表团,在山东接受培训的韩国京畿道各层次公务员累计达到60余人次。

  智库及科研机构交流方面,山东省社科院与京畿研究院2004年起轮流举办“山东省京畿道发展论坛”,已举办13届;山东省农科院与京畿道农业技术院于2009年建立友好合作关系,互派百余名人员。

  此外,2018年山东省外办与京畿道国际协力局签署备忘录,每年召开一次会议。