当前位置: 首页>要闻速递>时政要闻
滨州市收听收看全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置领导小组视频会议
发布时间:2020年01月30日 09:06 来源:

滨州市收听收看全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置领导小组视频会议.jpg

       1月29日下午,全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组视频会议在济南召开。市委书记、市人大常委会主任佘春明,市委副书记、市长宇向东在滨州分会场收听收看了会议。

       全省会议结束后,佘春明指出,当前全市疫情防控工作任务仍十分繁重,既要解决好前期输入所带来的积压问题,还要面对疾病传播力改变等一些变化带来的挑战,各级各部门要团结带领、紧紧依靠全市人民,共同落实各项防控措施,坚决打好防输入的“防御战”和防扩散的“歼灭战”。

       佘春明强调,各级各部门一定要提高政治站位,扛起政治责任,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以对人民极端负责的态度,扎实做好我市疫情防控各项工作。一是查实底数。充分发挥基层组织和网格作用,深入排查、准确掌握重点人员情况,建立工作台账,一旦发现发热症状立即采取措施。二是科学救治。科学统筹医疗救助力量,加强医疗物资保障,做好医疗器械、防护用品等各项医疗物资储备,全力救治患者;加快区域集中收治医院、医务人员生活区改造使用,强化后备医护人员培训,相关工作要落实到人、落实到单位、落实到具体时间。三是全力以赴做好调度。疫情防控物资要进行统一调配,优先保证医护人员和其他防控人员使用,确保一线人员安全和健康。四是保证社会秩序。持续抓好疫情防控期间生活必需品市场监测日报告制度,及时掌握市场动态,做好应急调控和物资储备,保障市场供应和价格稳定。五是严肃纪律。对各项制度执行情况、履职尽责情况进行重点检查,对疫情防控工作任务不落实、措施不到位、责任心不强,不作为、慢作为、乱作为的严肃问责。六是材料简报要精准。相关材料要简洁,以数据说话,运用专业化思维、专业化知识、专业化能力推动疫情防控工作。七是宣传引导。要强化对社会公众的舆论引导,广泛宣传防护知识,加强群众心理疏导,为疫情防控工作营造良好环境。八是谋划好中小企业帮扶。疫情对一些企业的生产造成了影响,各级各部门要提前谋划,通过税费减免、金融支持等方式进行精准帮扶,让企业尽早恢复正常的生产经营。

       潘青、赵永生、王进东在滨州分会场参加会议。