当前位置: 首页>组织工作>党建工作
滨城区彭李街道:党建引领再发力 “全科大网格”再融合
发布时间:2020年05月11日 11:16 来源:中共滨城区委组织部

      为进一步强化市场秩序,有效提升市场监管水平,助力社会治理创新工作,滨城区彭李街道市场监管所党支部成立全市首支“红盾分队”,分队由党员执法力量组成,全部下沉社区、网格,担任社区党委委员或副书记,和社区网格员共同处理网格内的市场监管各项事务,实现市场监管与“全科大网格”深度融合。近年来,彭李街道坚持党建引领,突出联动融合体制机制创新,围绕“联社联亲、入网入心”全科大网格社会治理体系,进一步推动社会治理重心向基层下沉、向楼栋延伸,“全科大网格”深度融合,城市基层党建基础进一步夯实。

  实施格警融合 警务力量进网格

      为全面实现“联系全覆盖、社情全掌握、矛盾全化解”的工作目标,彭李派出所结合全国“枫桥式公安派出所”创建,实施格警融合机制。他们推行派出所民警挂职社区的“1+2+N”城市社区警务模式,任命了8名“穿警服的副书记”。由社区民警担任社区党总支副书记,让网格警下沉社区,和网格员一起处理网格内的非警务110,实现了网格内多种资源的共享,构建起以党组织为核心、全科网格、多元共治的基层治理体系,为社区居民提供业务咨询和便民服务,及时处置各类警务问题,构建起共驻共建共治共享新格局。

  打造商户驿站 街区自治上水平

  针对辖区服务业发达、商户众多的特点,彭李街道以“城市管理提升年”为契机,结合黄河十路文明示范街打造,在东方文化商业街率先打造全省首个“城市商户驿站”,成立街区商户党支部、街区自治委员会、街区监管委员会,积极引导沿街商户共同参与城市管理,进行自我管理、自我服务、自我提升,激发广大商户和市民参与城市管理的热情,有效提升了街区的品质。

  推行四级联动 全科服务更精准

  彭李街道将持续放大“联社联亲、入网入心”全科大网格社会治理体系的品牌效应,进一步延长联动网格链条,由原来的“街道—社区—网格”三级联动向“街道—社区—网格—楼道小组”四级延伸。街道在网格化管理中融入“家门口服务站”的服务理念,合理分布建设不同形式的网格驿站,夯实网格服务阵地,集合工具共享、政策宣传、民情收集、文娱休闲等服务功能。街道同步提供居民自助服务,全面压实网格员日常巡查、设点坐班的责任,真正实现网格内部治理“微循环”,实现网格管理精细化、网格服务精准化。(中共滨城区委组织部)