当前位置: 首页>组织工作>党建工作
阳信县商店镇:抓实“五个加强”,推进农村党支部建设规范化
发布时间:2020年05月12日 09:45 来源:

       滨州市阳信县商店镇党委通过抓实“五个加强”,深化开展农村过硬党支部建设,全力推进农村基层党支部建设规范化,让基层党建提质增效。

  一、加强班子建设,整顿创优

  狠抓软弱涣散基层党组织整顿创优。全面深化软弱涣散基层党组织集中整顿,对98个行政村进行全面排查,重点将工作落后、村干部涉黑涉恶、宗族矛盾严重的村,及时纳入软弱涣散党组织整顿范围。针对软弱涣散党支部采取领导干部包保、派驻第一书记等措施,落实包抓帮带责任制,定期召开分析研判会议,强化问题导向,实行一村一方案,逐个突破薄弱点、消除后进面,让难点变亮点、后进变先进,实现软弱涣散党组织“动态清零”。

  二、加强制度执行,规范实效

  一是全面规范落实“三会一课”制度,基层党组织认真填写记录薄,各基层支部每月召开一次支部委员会、一次主题党日活动、一次志愿服务活动,由党务工作者协助完善资料并进行公示公开;各支部书记带领党员为村民做一次事实好事,开展志愿者服务活动。二是抓实党员发展工作,坚持个别吸收、成熟一个发展一个的原则,坚持公平、公正、透明。三是丰富学习形式,促进学习教育常态化,发挥网络平台作用,以党支部为单位,构建镇村两级党建工作网络,依托“灯塔-党建在线”网络平台、党建工作微信群等,定期推送学习资料,探讨实际问题,分享学习经验,广泛开展理论宣传,提高组织生活效率和质量,促进学习教育常态化。

  三、加强基础设施,标准高效

  按照“有办公用房、有办公设施、有党员活动室、有群众活动场所、有便民服务设施、有公开栏”的“六有”标准要求,对各村村级活动场所制度牌匾、公开栏等硬件配备情况进行排查,开展不达标村全面清零行动。根据上级要求,统一制作党务、村务、财务公开栏,实现外观标识、制度牌匾、公开公示、功能设置、监督检查“五统一”,保障日常办公和服务功能不断优化。

  四、加强作风建设,提升素质

  开展党建引领基层治理提升行动。树立“党建+”的工作理念,强化党的政治引领,加强村级组织配套建设,夯实村民代表、村务监督小组、民主理财小组职责。开展基层党组织基本制度落实年活动,严格落实村干部轮流坐班、民事代办、“四议两公开”等制度,每月组织专门力量对制度落实情况进行抽查暗访。制定村干部负面清单,规范村级工作流程,提升村级自治水平。

  全面推行“阳光党务村务财务三公开”。落实每月财务公开制度,加强财务记账审计,严格实行“月清算、月公开”;加强村级组织公开公示规范化建设,统一党务村务财务公开栏,细化公开事项和内容,明确公开形式和时间,及时公开党员和群众最关切的党员发展、党费收缴、低保五保、集体收入、财务支出等问题,确保党务村务财务公开透明,进一步规范和约束村干部权力,推动村干部作风持续转变。

  五、加强队伍建设,提升党性

  严把党员发展关口,注重从青年致富带头人、退役军人、返乡创业人员、高校毕业生中培养入党积极分子,建立优秀青年人才库和在外能人信息库,提高发展党员质量。开展三年未发展党员村全面清查活动,重点对党员结构、未发展党员原因、有无风险点等情况进行摸排。建立领导包保责任机制,由服务区领导、服务区书记进行包保,化解党员发展过程中的矛盾隐患、排除导致发展党员工作困难的不良因子,创造和改善党员发展工作条件,全面消除三年未发展党员村。

  结合全镇大局和中心工作,依托主题党日,每月确定1个主题,深化开展党员量化积分管理、划片定岗联户,发挥党员先锋模范作用,促进党建与镇村发展融合发展,引导党员在脱贫攻坚、美丽乡村建设、信访维稳等工作中承诺践诺、争做先锋,培育一批优秀村党组织书记和党员示范户。(中共阳信县委组织部)