当前位置: 首页>组织工作>党建工作
博兴县蒲姑社区:党群组织共建 提升社区精准服务水平
发布时间:2020年05月21日 10:10 来源:

博兴县蒲姑社区强化服务意识,拓宽服务领域,以市民文化素质提升为切入点,培植“文汇蒲姑”服务品牌,重点打造“七色光”文化服务项目,不断丰富居民精神文化生活,为社区居民提供更便利更精准的服务,真正做到“服务无止境、关爱零距离”。

      创新党员管理模式,打造共驻共建新格局。发挥城市社区党员先锋模范作用,继续增强网格化管理服务,对37名社区直管党员、666名到社区报到的在职党员、14名驻区优秀党员、退休老党员和14名网格员、30余名小区管家采取了统一管理,制定管理制度,明确工作责任,定期开展学习培训,不断增强他们的工作水平和服务意识,更好地开展居民服务活动。围绕“党群组织共建,党员双向共管,困难群体共助,社会环境共治,服务平台共筑”等五项特色内容,积极组织引导,规范机关在职党员进社区志愿服务活动。11支社区党员志愿服务队,采取平时服务与节假日活动相结合的方式,开展扶贫帮困、政策宣讲、医疗保健、文体组织、文明监督、科普宣传、教育辅导、环境整治、心理咨询等志愿服务活动。充分利用“双报到”党员优势,积极开展服务居民的志愿活动,调动“双报到”单位党组织、在职党员参与社区共治的积极性和主动性,进一步促进社区党委与“双报到”单位党组织“事务共商、基础共建、服务共管、治安共治、资源共享”良好局面的形成,有力夯实城市基层党建工作基础,有力夯实共驻共建志愿服务新格局。

      夯实信息化基础,推进智慧社区建设新发展。一是完善大数据管理信息平台。精准、全覆盖入户走访,收集社区居民信息资源,并将所有小区住户信息上传至“居民之家—博昌大数据管理平台”登记备案,实现辖区居民信息全录入,分类管理,更好的开展服务。二是实现大数据闭环式服务。依托互联网技术,不断完善社区大数据管理平台。充实管理平台内的网格地图、党建服务、社会管理、社区服务等基础模块的信息,继续强化智慧社区的建设,利用“一库”、“一平台”掌握居民实际需求,实现网格化闭环式管理模式,切实为辖区内的居民提供主动、高效、有针对性的服务。三是做好社区党建宣传。利用公众号等新媒体,加强社区工作宣传,社区统一制作公示牌,将社区的公众号和基本信息以及网格员的信息在辖区内的各个小区进行公示,提高居民对社区和网格员工作的认知度,也方便居民联系社区。

      提升社区精准服务水平,培植“七色光”文化服务品牌。一是践行党员“活动日”。通过每月5号召开的主题党日,开展专家专题讲座、业务知识和操作技能培训、赴党员教育基地实地参观学习、热点问题互相交流等形式创新、内容丰富的活动。二是开展党员帮扶困难群众活动。蒲姑社区党委联合“双报到”单位党组织开展“点亮微心愿·温暖送进家”主题服务群众活动,为13个有特殊困难的家庭送去了温暖祝福,奏响了社区党组织、“双报到”单位党组织与社区居民“党群联心”的优美乐章,并建立长期帮扶制度。三是发挥文化服务项目作用。结合“五一”“十一”寒暑假等时间节点充分发挥“七色光”文化服务项目的作用,组织社区志愿者进小区、进单位、进福利院开展包饺子、包粽子、文汇小剧场联欢,举办青少年“七色光”假期托管、书法课堂、围棋课堂、手工课堂、“我的假期阅读”读书交流会等特色服务活动,利用中秋节三天假期举办少儿视觉艺术年展巡展,展出优秀儿童的千余件佳作,不断提升社区服务品牌标准,打造文明和谐的人文型社区。四是定期与驻区单位和小区联合开展各项政策宣传。以党建引领为各项工作开展的总抓手,不断创新“网格化管理、信息化支撑、组团式服务”的工作新模式,整合利用辖区资源,积极组织食品安全讲座、消防安全进社区、法制宣传、卫生保健宣传、科学知识普及、全民阅读日等内容丰富的社区活动。(中共博兴县委组织部)