当前位置: 首页>组织工作>党建工作
滨城区滨北街道:聚焦党建齐发力点线面助慈善事业
发布时间:2019年11月22日 18:03 来源:

 为扎实推进城市管理水平提升,完善社区服务职能,统筹社会力量参与到社区治理,营造社区“互助友善、奉献爱心”的新风尚,经市、区慈善总会批准,滨州市滨城区滨北街道成立梧桐社区全省首家社区慈善工作站和“梧桐树”大爱公益联盟,推进公益善治的社区建设。

 强化党建引领,着重点上发力,助力慈善工作运行。以党支部为基点,社区红色驿站为活动阵地,滨北街道着力打造梧桐社区全省首家社区慈善工作站,并设立“梧桐树”大爱慈善基金。发挥党建在社区治理和慈善工作中的引领作用,搭建公益志愿服务平台,开展“红色义工志愿服务”活动,引导党员到社区聚集、到社区活动、到社区服务、到社区奉献。工作站把辖区内居民实际存在的问题制作成“微心愿墙”,由辖区党组织和党员进行认领,开展了系列贫困救助、急难救助、社会捐助等公益活动,党员干部带头组建志愿服务队,截至目前,已组建21支志愿服务队,志愿者达350余人;今年以来,共有5个党支部认领了8个公益项目。

 线上线下联动,畅通诉求渠道,拓宽慈善筹资路径。一是“双线”收集,追踪民众真实诉求。线下将民意箱悬挂在社区和各小区门口,由小区网格员和志愿者收集民生问题,根据社区居民的反映,为社区居民发放服务联系卡,公开社区联系方式,直接听取居民意见。线上利用社区微信公众号、邮箱以及民生热线等方式,有效畅通辖区居民的反映渠道,及时解决民生领域的突出问题。二是“双线”募资,保障慈善“弱有所扶”。成立社区慈善工作站后,社区综合党委充分发挥志愿服务队的作用,积极推进捐赠、救助以及公益宣传活动。开展“文明创城,你我同行--救助坠楼女童公益募捐”活动,为“大有宝宝”筹集善款2586元;组织开展9月份“99公益日”的募捐活动,由社区党委牵头,先后召开市区双报到单位、志愿者领队等各党组织的支部会议,发出倡议募捐。通过线上线下募捐,利用三天时间就募资46万元。截至目前,工作站共计募集善款62万元。

 正面倾力慈善,侧面从严监督,构建慈善双面环境。一是营造公益搭桥、全民参与的慈善工作氛围。开展志愿服务进小区活动,社区党委联合小区党支部在组建文艺志愿队,成立“互助组”。同时,联合卫生、金融等共驻党组织及部分退休老党员,在辖区各小区开展学雷锋志愿服务活动。并整合辖区各类资源,实施稳定持久的基层慈善工作机制,打造“保障民生、促进和谐的慈善平台,党建引领、自治共治的议事平台,社区治理、体制创新的实践平台”。在今夏“利奇马”台风来临之际,社区慈善工作站为群众解决房屋漏雨、小区积水等难急事10余件;与盛益隆、晓辰包子等商家合力开展“爱心早餐”关爱环卫工人行动,为环卫工免费送早餐。本着“一月一主题,月月有活动”的原则,工作站每月至少开展一次志愿服务活动,逐步形成了“一人干公益,全家齐动员”的局面。二是打造事务公开,监督有力的慈善工作环境。梧桐社区慈善工作站专门成立“梧桐树”大爱公益基金监管委员会,工作站接收的善款统一存入区慈善总会账户中的“梧桐树”大爱慈善工作站专项科目。工作站坚持自募自用、量力而行的原则,严格按照《慈善法》要求,每次捐赠活动结束后,及时公示、接受监督,凡10000元以上的重大项目,均公开实行招投标活动,以强化工作站的自我约束能力,维护慈善工作的社会信赖。