当前位置: 首页>组织工作>党建工作
滨城区市西街道:点亮学习灯塔 锻造干事尖兵
发布时间:2019年11月25日 15:43 来源:

 聚焦“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,滨州市滨城区市西街道对标先进、检视不足,将加强理论学习作为推进主题教育的基础工程,通过不断增加党员理论储备提高内生战斗力,筑牢担当作为的思想基础,充实干事创业的内生资源。

       因人施策,实施“强基”工程。6月份,自第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市西街道提前谋划,将主题教育相关内容列入辖区支部主题党日学习课程,以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为必学读物,逐篇逐章进行学习,并根据各支部党员学习成效推选了一批党建人才储备人员。9月份,市西街道开展主题教育后,依照学习能力将辖区党员分为A、B、C三类,针对不同类别规定不同学习任务。其中,A类需要高标准落实主题教育各项任务,B类需要完成主题教育规定任务,重点做实规定步骤,C类做好主题教育规定步骤,A类和B类作为开展主题教育工作的重点。突出机关支部带动,将前期的储备人员、各支部班子成员纳入B类,并组织其他党员通过自荐方式申请进入。通过每周六组织开展党性培养、素质提升学习的方式,对B类学员“每天集中学习一小时”成果进行检验,并对其学习方式方法进行专门指导。针对其中表现良好、发展潜力大的党员,通过组织推选和个人自荐纳入A类学员,落实市西街道主题教育全部工作任务。实行学员动态管理,根据党员个人表现,随时更换党员类型。设立“市西街道主题教育学习先锋”、“市西街道主题教育学习标兵”荣誉称号,每月底为党员颁发荣誉奖牌。目前,市西街道新培养党建业务骨干20名,将15名青年党员确定为党建薄弱村居和“两新”组织的党建联络员,为开展好各项工作打下了坚实基础。

       情感带动,打造文化讲堂。围绕“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,实现新时代文明实践向纵深推进”主题,市西街道坚持政治理论学习与中华优秀传统文化学习相结合的方式,将党的初心和使命精髓融入到中华优秀传统文化所展现的民族精神和时代精神中。结合新时代文明实践中心建设,市西街道开展“市西大讲堂”活动,运用王安石变法、岳飞“精忠报国”、林则徐虎门销烟、邓世昌以身殉国的历史,将为中华民族谋复兴的爱国主义精神生动形象展现出来。通过“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”、“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”这些我们从小就耳熟能详的实例指引为中国人民谋幸福的方向,引导党员淡化学习理论的抵触心理,以入脑入心的情感带动促进思想交流,实现中华优秀传统文化为扭正党员思想、强化基层党建服务。以“初心我来讲,使命我来担”党员亮身份行动,组织36人认领学习型“优秀党员”,到辖区各村居支部开展主题教育文明实践活动,讲清讲好主题教育重大意义、基本内容、规定步骤。截至10月底,“市西大讲堂”累计开课7次,76名党员干部登台讲思想、谈体会,开展文明实践3次,对辖区39个村居实现全覆盖,实现了党员思想上的联动交流,为开展好主题教育筑牢了思想基础。

       结合实际,培养干事能力。秉承“理论强基、落实为主”的理念,市西街道组织开展理论学习的同时,注重加入街道实际工作,围绕基层组织建设、“双招双引”、棚改拆迁安置、城市综合治理、污染防治及城乡一体化建设、就业安置等重点工作推进中遇到的难题,逐项剖析,分析原因。以解决思想、作风等根子上的问题为切入点,强化对提高党性修养、坚定理想信念、强化担当作为等方面的理论学习,组织党员通过学习先进典型人物事迹,将情感认同逐步转化为党性修养,不断增强党员想干事的政治意识。同时,聚力提升党员能干事、干成事的本领,将年富力强、身强体健的党员特别是青年党员放入工作一线,结合主题教育专项整治工作,主动为他们压担子,鼓励支持他们独自完成分配的任务,让他们在实际工作中提升干好工作的本领。10月份,市西街道分两期组织重点工作一线57名党员开展了“守初心、勤作为”理论学习会,以“增强干事创业的决心,提升为民服务的本领”为主题,为党员开展工作提供了有效借鉴,为个人自主学习明确了方向。

  随着主题教育的不断深入,市西街道结合自身创新成果并汲取其他单位先进经验,不断完善街道党员学习制度,将“分类学、结合学、专项学”模式作为精准学习的必备措施,坚持持久学习,着力将街道干部锻造成一支政治素质高、理想信念硬、干事能力强的为民服务队伍。