当前位置: 首页>组织工作>党建工作
滨城区杨柳雪镇明德小学:红色文化走廊 熏陶激发学生爱国热情
发布时间:2020年01月03日 08:57 来源:

       滨城区杨柳雪镇明德小学是2014年8月由凤张小学和小唐小学合并而成的一所六年制完全小学,现有教学班12个,在校学生463人,教职工43人,其中中共党员8人。学校党支部结合杨柳雪不忘初心党性教育基地的红色氛围和优势,培养学生的大气、担当、爱国等大爱精神。在学校教学楼一至四楼建立了红色文化走廊。四个楼层的文化,以红色教育为宗旨,内容相辅相成,呈现方式多姿多彩,是“传承红色基因,争做时代新人”教育课程的重要环节和载体!

       一楼的主题是“童心向党,快乐成长”。主要内容是对红领巾少先队知识的普及,如何佩戴红领巾及红领巾意义,升降国旗需要遵循的礼仪,主要目的是让学生了解国旗、国徽、少先队有关方面的知识。达到培养学生热爱国旗、热爱祖国的教育目的。

一楼少先队文化

       二楼走廊文化主题是“光辉的历程”——从中国共产党的诞生,一直到十九大的召开,集中展示了中国共产党带领全中国人民奋斗、拼搏所取得的丰功伟绩。以图文并茂的方式,引导学生感知新中国的来之不易,新生活的来之不易,让学生们知道,新中国所走的每一段历程、每一个转折点,都有无数的仁人志士和伟大的领导人的无私奉献。让学生寻着前辈的足迹,继承发扬革命的精神。

二楼党史文化

       三楼的主题是感恩教育,精选名人故事,以伟人行为感化学生。设计了“感恩祖国、感恩学校、感恩父母、感恩老师、感恩同学”的感恩内容,教育学生从学会感恩生活中为自己付出的人开始,到感恩革命前辈用生命换来的幸福生活,最终感恩祖国的强大并坚定为祖国的强大而努力学习的信念。

三楼感恩文化

       四楼的主题是科技兴国,实现中国梦。这一楼层的内容,主要是各种科技的展示、科学知识的普及,让学生了解从古至今中国历史上科技文化的辉煌,激发学生的自豪感。培养学生的大胆想象,勇于实践与创造的科学品质,最终实现培育未来建设祖国栋梁之才的教育目的。

四楼科技文化

       另外,学校还开设了班级红色阵地。班主任在制定班级红色教育计划时,结合自己班里的实际情况和孩子的年龄特点,选定一个人物,然后对确定的人物进行深入挖掘,确定教育的内容与着陆点。学生以手抄报、读后感、观后感等形式来写心得、谈体会。实现了班级室内外文化建设与班级红色教育内容相结合,体现本班教育特色。通过长期探索与积淀,每个班已经形成了自己的班级特色。(滨州市滨城区委组织部)

班级红色文化阵地