当前位置: 首页>组织工作>干部工作
滨城区:新任科级干部培训班走进浙江大学 感受求是创新
发布时间:2019年12月30日 16:14 来源:

       近日,滨州市滨城区新任科级干部培训班学员,带着问题和思考,踏上浙江大学培训之路。滨城区委组织部、区委党校突出问题导向,会同浙江大学继续教育学院在课程设置、教学形式、课间交流模式等环节上精心准备、下足功夫,确保学员们学的实、用得上、能带走。

  立体化教学,让课堂的知识真正流动起来。一是针对性强,菜单式课程,让大家带着问题来,带着答案走。课程设置上采取菜单式教学,结合滨城实际,学员点单,对方下单,课程内容丰富多样:博弈论、绿色低碳、大数据、区域经济、特色小镇、营商环境……每个课题都从实践中来,结合滨城的实际,提供建议对策,让大家学得深,悟得透。二是启发式教学模式,让大家能带走。能带走的是学习思维和模式,就如浙大教授所说,学员想通过一周的时间就能学到浙江发展的所有精华是不可能的,学员要做的是学习浙江发展的思维,要带着批判的眼光来学习,找出与滨城的结合点。比如,信息化时代的到来,发展物联网产业将是地区发展的方向,今天不学习,今天的优势就会被明天的趋势取代。

  结构式讨论,让交流互动更加高效有趣。组织学员白天学习,晚上讨论,趁热打铁,提高学习实效。当夜幕降临,浙大校园209房间灯火通明,氛围热烈。在老师的主持下,夜间讨论正式开始,以小组为单位,认领不同课题,分组进行讨论,每个学员有分工、有思考、有发言,充分调动每个人的神经和细胞,大家全身心投入到教学模式中来,最后每组派出代表进行总结发言,大家在分享中享受智慧的流动,在倾听中感受知识的厚重,两个小时的讨论交流,现场气氛异常热烈,人人受益匪浅。

  实用性经验,让浙大之行收获满满深受启发。浙大培训留给学员们的是三件沉甸甸的“三宝三启示”,这三件宝贝分别是:思想之宝,实干之宝,创新之宝。一是解放思想,让观念领跑在前。思想不解放,就不会产生行动,一切都是浮云。浙江人,感知信息的能力强,思想活,反应快,敢想敢干,比如容错纠错机制、最多跑一次、亩均税收论英雄等先进的理念和做法都源自浙江,这启发学员们要终身学习,要勇于刀刃向内,只有突破自己才能突破发展瓶颈,要拿出改革的勇气来革新自己的思想。二是脚踏实地,让实干成为发展方向标。浙江有理念,有思想,更有行动,八八战略也好,最多跑一次也好,在提出之后,采取了扎实的措施一以贯之十几年来持续推进,这给学员的启发是,浙江在改革创新实干的路上一路领先,而且不骄不躁,真抓实干,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,滨城更没有时间和理由懈怠、观望,应结合滨城的实际,拿出时不我待的紧迫感学习、追赶、超越。三是厚植沃土,让创新像呼吸一样存在。在浙大学习的这一周,学员感受最深的是浙江的创新无处不在,无时不有,小到一个宣传牌,大到体制机制,让人在不经意间充满有温度的美感体验。比如,在梦想小镇一家企业中,公司把每月工作人员的生日做成小牌挂在墙上,小细节,大情怀。让每个人体会到关爱和温暖。这启发学员们要敢想敢试,不怕出错,敢于失败,在失败中找到成功的路子,培植肥沃的土壤,建成完善的容错纠错机制,让创新如钱塘江潮水般源源不断。