当前位置: 首页>组织工作>人才工作
博兴县兴福镇:人才引领 产教融合 校地合作 服务发展
发布时间:2020年04月26日 11:54 来源:

博兴县兴福镇以人才工作为引领,牢固确立人才的战略地位,精准聚焦本镇厨具、板材等特色产业集群,与滨州市技师学院产教融合、校地合作,为全镇高质量发展提供人才支撑。

以校地合作为契机,产教深层次融合。兴福镇与市技师学院签约,设立“滨州市技师学院兴福教学基地”、“滨州市技师学院实习实训基地”、“博兴县兴福镇企业人才培养基地”,大力培养专业人才,有力提升院校服务地方经济发展的能力,深入推动知识体系与实践体系有机融合,搭建起完善的“引、育、留”人才制度,实现校企双向促进。

以产业需求为导向,培养应用型人才。兴福镇是著名的“中国厨都、板材之乡、会展名城”,厨具和板材龙头企业较多,通过产教融合、校地合作,将厨具、板材、机床设备等产业发展中的先进技术、生产标准等纳入到教学标准和内容中,让学生更有针对性地在实习基地得到锻炼。同时,通过产教融合的新教学方式,企业将自身的企业文化精神灌输给学生,培养学生精益求精的工匠精神,用知识佐以道德,将文化融入教学,在课堂上、在实训基地中用学生们喜闻乐见的方式引导他们探索职业理想、职业精神和职业道德,提升产教融合的育人水平,真正培养出具有正确职业价值观和职业行为的高素质综合应用型人才。

以科技创新为驱动,实现高质量发展。兴福镇在同步规划产教融合和经济社会发展的过程中,统筹职业教育与镇域发展布局,厨具和板材企业依托技师学院教育资源,不断提高自身产业化水平,探索建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,增强产业核心竞争力,汇聚发展新动能。(中共博兴县委组织部)