当前位置: 首页>组织工作>人才工作
博兴县:建设产业技术研究院 以创新资源助力产业发展
发布时间:2020年05月07日 09:10 来源:

       博兴县通过建设山东千乘产业技术研究院,布局“1+M+N”模式,即“一个研究院+多个研究院产业分院+多个服务机构”,开辟创新引领产业发展新路,推动县域经济高质量发展。

       搭建创新平台增强科技支撑。研究院定位于科学到技术转化的关键环节,打通科技成果向现实生产力转化的通道,为产业发展持续提供技术支撑,实现了科创资源与企业发展需求的精准对接。目前,山东永正产业技术研究院有限公司与武汉理工大学硅酸盐建筑材料国家重点实验室联合共建的“建筑新材料技术研究中心”已入驻研究院,专家团队已来博开展科研项目合作,指导企业申请专利14项。

       搭建孵化平台加快产业发展。研究院积极探索“科技创新孵化器”经营发展模式,从单个项目、企业孵化到整个产业链的孵化,为产业转型升级和未来产业发展持续提供技术支撑。目前,齐鲁工业大学团队与智源生物合作的磺丁基倍他环糊精关键技术项目已进入投产阶段,增加利润200余万元;泰山学者与捷德智能装备合作的智能机械加工设备项目、北京科技大学的轻钢建房项目已在博兴落地实施,对促进厨具产业、金属板材产业转型升级将是一针“强心剂”。

       搭建服务平台助推产业转型。研究院依托服务机构,积极助推主导产业转型提档。设立产业创新协同基金,支持研究院开展各类科技创新活动。依托综合检验检测中心,实现设备共享,满足金属板材、粮油食品、农产品检验检测需要。依托渔业产业研究分院,推动品种向高端化、服务向一体化、管控向智能化转型,实现博兴淡水养殖“二次创业”。依托中科院老专家技术中心博兴工作站,为企业提供科技信息服务、创新咨询服务、知识产权服务、企业综合服务,2019年14家小微企业通过国家科技型中小企业评价,8家企业通过高新技术企业认定。

       搭建对接平台促进交流洽谈。研究院首创“院团会站”四位一体联动工作机制,即产业技术研究院+科技镇长团+企业人才协会+人才工作站。先后开展“双高”交流洽谈活动12场,赴中科院、山东大学等高校开展访博兴籍专家促人才引进、访双一流高校促成果转化“双访双促”活动7场,走访博兴籍在外专家教授30余人次,举办“博士故乡行·千乘讲堂”2场,帮助对接产学研项目30余项,签订产学研合作协议15项。(中共博兴县委组织部)