当前位置: 首页>组织工作>自身建设
滨城区市场监管局:主题教育引领食品安全问题整治向纵深开展
发布时间:2019年11月11日 16:42 来源:

       滨城区市场监管局在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,联合公安、教体、农业农村、渔业资源服务中心等部门紧紧围绕食品生产经营环境违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园及周边食品安全等群众普遍关切的重点民生问题,集中力量开展全区整治食品安全问题联合行动,解决突出问题,抓好整改落实,健全长效机制,取得了明显成效。

       全面部署,凝聚合力,各项专项整治相继压茬展开。8月份,滨城区市场监管局与公安分局、教体局联合下发《食品药品安全方面漠视侵害群众利益问题专项整治实施方案》;9月份,又与公安分局、教体局、农业农村局、渔业资源服务中心联合下发《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动方案》,将严厉打击食品生产经营环节违法违规行为、实施保健食品行业专项清理整治、整治农产品质量安全问题纳入整治任务,组建了综合协调、新闻宣传、案件查办等7个工作专班。10月29日,组织召开全区“不忘初心,牢记使命”主题教育中的食品安全问题联合整治及全区食品药品安全方面漠视侵害群众利益问题专项整治工作推进会议。11月8日,召开食品安全方面漠视侵害群众利益问题专项整治工作推进会议,切实形成齐抓共管、运转高效的专项整治工作局面。

       风险防控,源头治理,严防死守各类食品安全事故的发生。实施风险隐患大排查,严防食品安全事故的发生:一是严查“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,严厉打击食品违法犯罪行为。二是梳理保健食品虚假宣传、虚假广告、标签标识不规范等问题,开展保健食品行业的专项监督检查。三是督促学校及幼儿园开展自查,对供餐单位开展监督检查,促进食品安全主体责任的落实,切实消除食品安全隐患,并就在检查中发现的问题,建立问题台账和清单,实行销号式管理。四是持续开展网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者专项治理,对食品生产经营者、网络餐饮服务提供者主体资格进行全面排查,登记建档、动态管理。五是加大校园周边食品安全整治力度,严查经营场所生活区、销售区、食品处理区“三区”不分问题及销售“三无”食品等违法违规行为。

       聚焦重点,集中整治,一查到底实施全链条打击整治。整合执法力量,对违法行为从严从快查处,重典治乱。在专项整治期间,对发现的生产经营不规范行为,整改率达到100%;对发现的违法违规行为,处置率达到100%;对涉嫌违法犯罪的案件,依法移送率达到100%。对发现的问题追根溯源,加强跨区域合作,实施全链条打击整治,一查到底。加强与相关职能部门的沟通协调和线索移交,加大打击力度;实施信息公示共享、行业禁入等联合惩戒措施;加大公开力度,曝光一批违法违规企业和产品,形成有效震慑。今年以来,全局已完成抽检食品3383批次,其中国抽48批次、省抽232批次、市抽718批次、区抽2385批次;查办食品违法案件161件;销毁假冒食品、药品等共56个品种2000余件,有力的维护了全区食品安全。