当前位置: 首页>组织工作>自身建设
滨州市惠民县淄角镇:“5334”工作法促进主题教育深里走
发布时间:2019年11月12日 18:04 来源:

自“不忘初心,牢记使命”主题教育工作开展以来,惠民县淄角镇密切关注跟进、研究解读中央和上级党委的政策动向和部署要求,准确把握主题教育的重大意义和方法步骤,大力推行“5334”工作法促进主题教育深里走,确保取得实实在在的成效。

开展“初心永恒”系列5个活动,发挥“乘法效应”。一是成立“初心宣讲团”。由镇办党建办、社区干部和社区“两委”成员组成三级联动“初心宣讲团”,先后利用“主题党日”、午休时间等对年老体弱党员,送学上门73次。二是设立“初心讲堂”。在“淄角党建”公众号上设立“初心讲堂”专栏,每日推送学习资料并分享至机关工作群和自然村群,先后推送学习资料21种,减少纸质版学习资料发放的中间过程,提高学习效率。三是举办“初心演讲赛”。设立“淄角振兴大讲堂”利用每周工作例会,党员干部依次上台进行演讲,谈初心、说想法,提升干部精气神,提高干事创业能力。四是开展“初心研讨”。镇领导班子采取党委理论中心组学习等形式,立足工作实际列出专题,先后进行集中研讨9个专题,找短板不足、定工作措施、抓整改落实。五是建立“初心服务队”。由青年机关干部、新发展党员、企业负责人等共同组成,为身边群众做好事、实事。先后开展志愿服务活动30余次。

做好征求意见“3步走”,力促意见建议更真、更实。一是召开不同领域会议,安排部署献策活动。10月8号,借助周一例会统一安排全体机关干部和社区“两委”干部提出意见建议;10月9号,召开专题会议,安排“两代表一委员”、企业负责人提出意见建议。二是通过线上征求意见。“淄角党建”公众号发布《关于开展“人人献良策、万众谋发展”活动的通知》,附上《惠民县“人人献良策、万众谋发展”意见建议征集表》,供广大干部下载使用。三是汇总整理,形成“意见超市”。现已征集有效意见33条,对党员群众提出的意见建议,由淄角镇主题教育领导小组办公室专人原汁原味地进行梳理汇总,并按所提意见建议质量进行审核排序,形成“意见超市”,针对镇的问题,由各责任部门主动认领。

念好“严准实”3字经,深入查摆找差距。一是严肃查摆要求,从严制定问题清单。淄角镇紧盯省市县三级联巡反馈问题、脱贫攻坚、合村并居等重点工作,把检视问题和整改落实贯穿主题教育全过程,制定专项整治方案、建立即知即改问题整改落实台账,扎实推进问题整改。二是强化分类指导,精准施策对症下药。镇层面,针对专项整治方案,“一对一”进行安排部署,明确责任人,整改时限,实行销号管理,确保检视问题一一整改到位;科级以上领导干部,通过对标对表、调查研究等方式确定个人问题清单;机关党员通过“主题党日”交流研讨,分别形成个人问题清单;社区“两委”干部和农村党员借助“淬火工程”形成问题清单。三是紧密联系实际,找准问题看清差距。查找解决问题紧密结合思想工作实际来进行,通过研讨交流、淬火工程等方式,不搞上纲上线,不搞官样文章,一条一条列出具体问题,真正把问题找准找实找具体,真正的做到查找自身思想“顽疾”、打扫思想“灰尘”。

抓实合村并居“4个结合”,检验主题教育实效。一是合村并居和学习教育相结合,找准发展方向。组织社区“两委”干部、农村党员、村小组长等先后奔赴潍坊诸城、高密、青州、德州齐河、商河玉皇庙、江苏睢宁等地进行观摩学习,结合淄角实际,确定了用好用活土地增减挂钩政策,建设 “环境优美、宜居宜业、设施齐全、富有乡愁、田城融合”的新型农村社区的工作目标。二是合村并居和调查研究相结合,落实为民初心。淄角镇党委及省派乡村服务队先后在五街、焦吴村和全镇的10个先进村开展调研,摸清五街和焦吴村的基本情况,了解群众对合村并居的认同感。同时,现场向群众阐明说透“钱从哪里来?什么是资产升值?怎样让群众无忧上楼?”三个关键问题,进一步打消群众疑虑,争取群众支持。三是合村并居和检视问题相结合,聆听民声民意。淄角镇党委先后与村主职干部谈心谈话20余人次,充分听取群众对于村庄发展的意见和建议。结合镇领导班子“初心研讨”活动,对合村并居工作一块议问题、谋思路,着力解决各项问题。四是合村并居和整改落实相结合,提升工作水平。根据检视出的问题清单,制定精准的改进措施。确保群众利益一分不损,硬性政策一条不乱。严格把控程序,依据人口与宅基评估数据逐户分析,从户型、补偿金额等方面综合考量,为每一户制定最优安置方案供群众选择。(中共惠民县委组织部)