当前位置:首页>专题专栏>全面开展新旧动能转换>学习贯彻
博兴县实施“千乘计划”人才工程 助推新旧动能接续转换
发表时间:2018年10月19日 14:41 来源:

以往,人才政策相对零散,各部门从自身考量多,效力层级不高,难成体系,对外难宣传推介,人才吸引力打折扣。为提升县域人才核心竞争力,整合职能部门资源,博兴县制定出台《关于实施“千乘计划”支持人才创新创业的意见》,目标到2020年,面向海内外引进培养1000名左右“千乘英才”。《论语·学而篇》中,子曰:“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时”,“千乘计划”因博兴古千乘国而得名,同时“乘”谓之车马,寓意不拘一格,对千里良驹良才的渴望。

政策铺路,构建完善的人才政策体系。制定出台“人才新政22条”,着眼进一步解放和增强人才活力,就人才引进、管理、激励等提出重要举措。县财政整合1亿元资金,用于重点引进和支持石油化工、粮油食品加工、新型金属材料、电子商务等领域创新创业人才项目。加快引进培育产业急需高层次人才,鼓励企业和事业单位全职引进研究生、高级专业人才、高技能人才,对引进的人才给予补助。支持企业创新平台和研发机构建设,对新认定的国家级、省级、市级工程实验室等各类研发创新机构给予补助。建立“千乘英才N十佳”评选机制,设立创新型企业家、首席技师、乡村之星、名医、名师、金融之星、明星电商、传统技艺传承人等多个人才类别,每年选拔100名重点培养。

搭建平台,打通引才聚才的绿色通道。在北京、武汉等国内城市及美国、意大利设立引才工作站,聘请引才大使,帮助企业发布需求信息,引进急需高层次人才。举办“千人计划”专家博兴行、“海外博士博兴行”“博兴籍人才智力回乡工程”等系列活动,支持人才带高新技术研发成果、专利技术等自主知识产权项目进行路演、推广、成果转化,帮助企业按照技术发展需求精准对接专家人才。建立校企合作对接平台,由政府牵头、企业参与,与沈阳化工大学、齐鲁工业大学等高校签订战略合作协议,并在沈阳化工大学等高校设立人才工作站,实现“政府搭台、企业唱戏”。

优化服务,全面提升人才竞争软实力。实行优秀人才“一卡通”制度,对引进培养的优秀人才发放“博兴英才卡”金卡或银卡,享受学习考察、健身休闲、免费查体等26项“亲情化”服务。建立住房保障制度,对引进人才在博兴申报入选泰山产业领军人才及以上层次的国内外人才,全职引进的博士研究生,管理期内每月给予住房补贴。建立安置保障制度,对高校、科研院所具有事业身份高层次人才来我县创新创业的,进行对口安置。引进高层次人才随迁配偶,属在编在岗公务员或事业编制,对口安排,暂未就业的按我县社会平均工资标准,连续三年发放生活补贴、以个体身份缴纳社会保险。建立“一企一策”人才工作机制,遴选50家成长性好、可塑性强的企业,落实一个企业“一名县级领导、一个责任部门、一名服务专员、一套实施方案”四位一体工作机制,精准帮扶指导。