当前位置:首页>专题专栏>全面开展新旧动能转换>学习贯彻
沾化区海防办事处:“稻蟹共作”项目助推现代农业新旧动能转换
发表时间:2018年11月23日 10:55 来源:

  沾化区海防办事处北临渤海,土地资源广阔,但土地盐碱化严重制约农业发展。近年来,沾化区海防办事处积极引导辖区内农业企业探索盐碱地综合开发利用新路径,实施的“稻蟹共作”生态种养关键技术集成与开发项目实验基地,2018年被国家原农业部命名为“国家级稻渔综合种养示范区”。

  2014年,沾化区海防办事处无偿提供盐碱地200亩,供滨州澍稻廪实农业科技有限公司大胆尝试“稻蟹共作”试验,取得了初步成效。2015年度试点规模扩大到1000亩,积累了一定的沿海盐碱地“稻蟹共作”经验,并取得了良好的经济效益。2017年,公司在原有单一品种水稻河蟹种养的基础上,引进60余个水稻新品种、草鱼,实现了种养的多品种化,种养面积达到 6000亩,亩产有机水稻580公斤、大闸蟹60-70斤、草鱼80-100斤,逐步形成了以“稳粮、促渔、增效、安全、生态”为目标的连片稻渔综合种养典型经营模式。2018年,公司对所有的稻田进行了改造,每亩投资3200元,试验面积扩大到10000亩,“稻蟹共作”项目也由半精养模式转型为全精养立体化模式。

  滨州澍稻廪实农业科技有限公司通过重点推进利益联结机制建设,目前已形成“龙头企业+基地+农户”或“龙头企业+经济合作组织+农户”的机制,引导各方以土地、优良品种、产品、资金等要素入股的方式,参与稻蟹产业化经营,从育秧育苗、生产、品种选育、加工和流通等环节分得利润。

  随着人们生活水平的提高,城乡居民消费结构加快升级,健康、营养、安全的中高端产品消费需求已经形成。稻蟹终端消费正在迈向品牌化时代。公司自主品牌产品“澍稻”牌稻蟹已申请绿色食品和无公害食品产地认证,通过健全完善的质量可追溯体系,品牌产品在市场上十分畅销。“企业要想取得好的经济效益,必须走品牌化道路。扣除台风‘温比亚’等自然灾害造成的损失带来的影响,预计2018年有机水稻有产面积亩产650公斤、大规格大闸蟹亩产70-80斤、草鱼亩产100-110斤,亩产值8850元,较常规单一水稻种植亩增收5800元,将取得良好的经济效益。”公司负责人房树民说。

  “稻蟹共作”产业化经营为环渤海地区突破盐碱地制约现代农业发展瓶颈,助推现代农业新旧动能转换提供了可复制可推广的有益经验。(沾化区海防党工委)