当前位置:首页>专题专栏>学习贯彻全市组织部长会议精神>工作重点>树立鲜明导向,激励广大干部干事创业
3、要大力培养选拔使用“李云龙式”的干部

       要大力培养选拔使用“李云龙式”的干部。省委、市委都对选用“李云龙式”干部提出明确要求。刘家义同志指出,“李云龙式”干部政治可靠、对党忠诚、能打胜仗,但不见得受个别领导“待见”;敢抓敢管、敢于碰硬,但容易“得罪人”;直来直去、个性鲜明,可能会被认为“不灵活”“不成熟”。佘春明同志进一步强调,政治可靠、遵纪守法,能做到“五个一”,就是滨州的“李云龙”。我们要在体制机制上大胆探索,为“李云龙式”的干部撑腰鼓劲,让他们脱颖而出。一是加大培养力度。围绕全市重点工作,制定干部能力素质提升计划,选派干部到新旧动能转换、乡村振兴、“三大攻坚战”等干事创业主战场摔打锻炼。加大对上交流挂职、对下交流任职力度。今年全市要选派200名左右优秀年轻干部到县市区、乡镇、村和企业任职,加大实践锻炼,提高素质能力。各县市区、各部门单位,也要拿出务实措施,帮助干部增强本领。二是实施一线考察。探索实施“干部一线考察法”,到干事创业的一线去近距离观察识别干部,抓住关键人关键事,看干事创业的思路清不清,攻坚克难的劲头足不足,狠抓落实的成效好不好,把抓发展的能力和成效作为评价干部的主要依据,开展“落实力考察评价”,建立担当作为狠抓落实干部信息库。三是放手大胆使用。通过干部自荐、组织推荐、考核调研、近距离考察了解等方式,把“李云龙式”的干部用到重要岗位、重大工程、重点项目上去,打破论资排辈、平衡照顾,及时发现、及时提拔重用,特别优秀的,大胆破格使用,让他们在“富强滨州”建设的大舞台上贡献才智、施展才干。