当前位置:首页>专题专栏>学习贯彻全市组织部长会议精神>工作重点>树立鲜明导向,激励广大干部干事创业
1、要坚持把政治标准放在首位

       要坚持把政治标准放在首位。高素质第一位的是政治素质要高。今年全国全省组织部长会议都把政治考察作为干部工作的重中之重,去年我们探索开展市管领导干部“政治体检”,有了一个好的基础,今年要在这个方面下更大功夫。加强政治考察,在内容上,要突出“6个方面”,即:具体考察学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的情况,考察树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的情况,考察贯彻落实习近平总书记重要指示批示、中央决策部署和省委、市委工作要求的情况,考察对待本职工作、急难险重任务、重大风险的情况,考察严守党的政治纪律政治规矩、党内政治生活准则、中央八项规定及其实施细则精神的情况,考察坚持民主集中制的情况。在方法上,要把握“6个途径”,即:用好日常了解这个识别干部的经常性办法,用好调研谈话这个考察干部的基本手段,用好核实甄别这个“交换、比较、反复”的重要途径,用好分析研判这个由表及里、去伪存真的工作环节,用好“凡提四必”这个防止带病提拔的必经程序,用好以事察人这个客观依据,真正把干部政治素质考准考实,坚决把“两面人”识别出来、挡在门外。要把掌握干部的斗争精神、斗争本领作为“政治体检”的重要内容,探索建立主职干部、关键岗位干部和有潜力年轻干部“政治素质档案”,作为选拔使用、能上能下的重要依据。