当前位置:首页>专题专栏>学习贯彻全市组织部长会议精神>工作重点>严密组织体系,夯实干事创业组织基础
4、要围绕解决突出问题,统筹推进其他领域党建工作

       要围绕解决突出问题,统筹推进其他领域党建工作。在机关,结合市县机构改革,及时优化调整机关党组织设置,理顺隶属关系,加强党员示范岗建设,充分发挥党员先锋模范作用。在国有企业,大力推进国有企业“党建入章”,全面推行党委书记、董事长“一人兼”,落实好“双向进入、交叉任职”、党组织研究讨论重大问题前置等规定。进一步理顺市县属国有企业党组织隶属关系,明确企业党委对直属企业(单位)党建工作的领导和指导责任。在事业单位,坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强院(系)党组织建设、师生党支部和带头人队伍建设。充分发挥市县教育工委作用,理顺党建工作管理体制,下气力抓好中小学党建工作。研究加强全市公立医院党建工作的措施办法,提升公立医院党建工作水平。在“两新”组织,实行项目化管理,非公有制经济组织、社会组织综合党委和律师、会计师、民办医疗机构行业党委等每年申报1-2个创新项目,抓好工作落实。全面摸底排查,开展集中攻坚,提高“两个覆盖”质量。加强行业党建,积极推进律师、注册会计师、税务师、资产评估等行业党建工作。同时,重视加强互联网企业党建,积极推动市县党委网信部门成立互联网行业党组织。做好离退休干部党建工作,把离退休干部党组织建设纳入各级党委(党组)书记述职评议内容,与其他领域党建工作同部署、同推进、同考核。