当前位置:首页>专题专栏>学习贯彻全市组织部长会议精神>工作重点>严密组织体系,夯实干事创业组织基础
1、要围绕服务乡村振兴,深入推进农村基层党建

       要围绕服务乡村振兴,深入推进农村基层党建。打造乡村振兴齐鲁样板,是习总书记交给山东的重大政治任务。要紧盯抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促扫黑除恶“三大任务”,打好第一书记精准脱贫“攻坚战”、软弱涣散村党组织整顿“歼灭战”、村党组织带头人队伍整体优化提升“主攻战”、村级基础保障“持久战”这“四大战役”,不断提升农村基层党组织政治功能和组织力。要以全面落实“双规范双提升”工作机制为抓手,以组织振兴推动乡村振兴,为打造齐鲁样板贡献滨州力量。重点抓好三项工作:一是继续强力推动发展壮大村级集体经济。通过实施“清零·倍增”计划,到去年底虽然基本消除了集体经济收入3万元以下村,但增收渠道比较单一,而且不够稳固。全市村级集体收入3-5万元村2014个,占近50%,其中501个村是一次性收入,占12.4%。今年要围绕巩固成果下功夫,深化提升“千名干部包千村、千家企业助千村”工程,制定发展壮大村级集体经济意见,继续做好第五批市派第一书记工作和市委常委“联村为民”活动,建立集体收入不稳定村巩固提升机制。各县市区、各乡镇党委要切实把这项工作牢牢抓在手上,党委书记要亲自研究、亲自部署、亲自调度,确保再用两年时间,实现“倍增”目标。这要作为县乡党委书记抓基层党建述职评议的重要内容。要把村级集体经济增收与村干部绩效报酬挂钩,切实激发村党组织内生动力,调动干事创业积极性。二是强化村党组织带头人队伍建设。全面落实村党组织书记县级党委备案管理制度,建立和落实村党组织书记日常调整任职资格联审制度、履职情况定期评估制度。对现任村“两委”主职干部适岗情况全面摸底,上半年,对年龄偏大、能力偏弱、工作长期打不开局面的,要下决心进行调整。对返乡的高校毕业生、农民工、退役军人和机关事业单位等优秀党员进行摸底,素质好、有潜力的安排专人培养帮带,及时纳入村“两委”班子,作为村党组织书记后备人选。制定带头人队伍人才“回引计划”,强化政策支撑,吸引优秀外出人才返乡创业。三是抓好软弱涣散村党组织整顿。从今年起到2022年,两年一个周期、再组织开展两轮软弱涣散村党组织集中整顿,结合村党组织评星定级和标准化建设,将二星级及以下村庄和村干部涉黑涉恶、违法犯罪、宗族宗教侵蚀严重的村,纳入整顿范围。分类实施村级组织活动场所规范化建设,年内实现危房、借用“清零”。出台村级活动场所标准化建设方案,提高农村基层组织场所阵地规范化建设水平。