当前位置:首页>专题专栏>学习贯彻全市组织部长会议精神>工作重点>引领创新发展,让人才在“富强滨州”建设中实现梦想
3、要探索引才用才新途径

       要探索引才用才新途径。习近平总书记指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。做好人才工作,实现追赶超越,更需要探索创新。一是探索实行高端中介机构“柔性进驻”。借鉴“柔性引才”理念,对接高端中介机构,定向支持,形成“合作联盟”,对我市企业进行定向服务,让专业的人、专业的团队干专业的事。通过中介机构集中宣讲、典型“红娘”案例集中宣传、大会集中奖励等形式,引导用人单位市场化引才。二是举办创新创业大赛。整合创业政策、创业资金、创业资源,创新办赛方式,举办市级高层次、高水平创新创业大赛,让各类人才在滨州切实感受到大众创业、万众创新的干事环境。三是成立高层次人才发展促进会。在人才工作调研、需求调查、招才引智、人才联谊、专题研讨等方面为党委政府提供服务。同时,将人才发展促进会作为切入点和平台,进一步探索人才工作市场化的路子,不断拓展工作渠道和路径。四是支持成立市级研究机构。省里已印发《关于建立山东产业技术研究院推动创新发展的框架意见》,我市将成立先进技术研究院,在研究开发、设备共享、成果转化、产品孵化等各方面创新服务。组织、人社等各相关部门,要抢抓机遇,主动配合,做好相关工作。五是建设更多创业载体。人才作为生产力当中最活跃的要素,一定要有稳定可靠的事业平台来承载。要建立一批具有一定规模和承载力、功能齐全的创业平台载体,为高层次人才及大学生等各类初创人才提供服务和支持,让各类人才来滨州创业有机会、发展有空间。