当前位置:首页>专题专栏>学习贯彻全市组织部长会议精神>工作重点>引领创新发展,让人才在“富强滨州”建设中实现梦想
2、要优化招才引智新布局

       要优化招才引智新布局。要着力解决人才工作碎片化、分散化的问题,把有限的资源、政策利用好,更加积极、更加开放、更加有效地引才用才。一是优化人才项目布局。立足我市“十强”产业发展,深入调研和摸底,制定2019年度全市重点项目和高端人才需求清单,整合共享各类平台,集中发布信息、抱团招才引智。以人才项目引才聚才,全力做好国家“千人计划”“万人计划”和我省泰山产业领军人才、泰山学者、“外专双百计划”等重点人才工程申报工作,努力实现新突破。二是优化引才网络布局。在国内外布局设立一批“双招双引工作站”,借鉴驻京人才联络服务站成功经验,积极与天津、上海、深圳等重点城市联系对接,设立人才联络工作站。支持企业在亚欧美等地设立海外研发中心、离岸创新基地。以开展“海纳工程·百企引智”示范引领行动为抓手,健全“百企引智”工作机制,切实发挥用人单位的主体作用。三是优化产业人才布局。提高“渤海英才·博士故乡行”“海纳滨州·出彩滨州”活动成效,聚焦重点产业、重点领域,按照建链、延链、强链、补链要求,精准搜索最高精尖、最具权威的技术和人才,主动对标,寻求合作,占领制高点。更好发挥科技副职作用,整合资源,靶向引才。突出对滨州籍人才的招引,打好家乡牌、感情牌,将情系桑梓、心系家乡的情感寄托转化为整合资源、回报家乡的行动实践。四是优化人才结构布局。加强人才队伍建设,积极构筑人才“金字塔”。重视中端基础人才的引进和储备,通过定向招聘、专家推荐等方式,招引我市主导产业急需紧缺的博士、硕士、技术能手、高级技师。注重本土优秀人才培育和作用发挥,做好“渤海英才·杰出贡献专家”和“渤海英才·N十佳”优秀人才的评选工作,努力形成人才层次分布合理,培育、引进“双轮驱动”的工作局面。大力支持选派优秀人才到国内外知名高校、科研院所、企业培训深造,提升境界水平。